Яндекс.Метрика

Вся правда что бы выжить

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Православные девушки, женщины и бабушки присоединяйтесь!

Содержание

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • Масло растительное.
  • Специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка.Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.
  • Ячневая каша

    • 600 мл воды,
    • 300 гр. ячневой крупы,
    • сахар, соль – по вкусу.

    Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

    Постные супы

    Морковный суп-пюре

    • 1 л воды,
    • 5 шт. моркови,
    • 2 шт. картофеля,
    • 1 луковица,
    • 1 ст.л. растительного масла,
    • специи на ваш вкус,
    • половина лимона, соль.

    Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

    Постный борщ со свежей капустой

    • 2 л воды,
    • 2 шт. картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 свекла,
    • 300 гр. капусты белокочанной,
    • 1 луковица,
    • масло растительное,
    • соль, сахар,
    • томатная паста по вкусу.

    Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

    Без термической обработки

    Постные салаты

    Салат из редьки с морковью

    • 200 гр. маргеланской редьки,
    • 100 гр. моркови,
    • 2 ст.л. оливкового масла,
    • укроп, петрушка,
    • лимонный сок,
    • перец черный молотый,
    • соль.

    Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

    Салат с пекинской капустой и кукурузой

    • 300 гр. пекинской капусты,
    • 400 гр. кукурузы консервированной,
    • 1 морковь,
    • 50 гр. зеленого лука,
    • зубчик чеснока,
    • зелень,
    • лимон,
    • соль, сахар,
    • растительное масло.

    Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.

    Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.

    • 2 шт. свеклы,
    • 2 яблока,
    • 100 гр. грецкого ореха,
    • апельсин.

    Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

    Правильные сладости в пост

    Конфеты из орехов и сухофруктов

    • Финики без косточек –200 гр.,
    • курага – 100 гр.,
    • изюм без косточек – 150 гр.,
    • клюква – 150 гр.,
    • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
    • какао-порошок – 1 ст.л.,
    • семена кунжута – 2 ст.л.
    • мак — 2 ст.л.

    Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

  • Постное песочное печенье

    • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
    • крахмал – 1 стакан,
    • масло растительное – 150 мл,
    • сахар – 1 стакан,
    • вода – 150 мл,
    • разрыхлитель 1 пакетик,
    • соль, ванилин по вкусу.

    В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

    Как вы поняли, в период Великого поста абсолютно меняется рацион питания. Именно поэтому пост и несет в себе такую неведомую силу — менять людей и духовно, и физически. Но и в домашних условиях есть возможность приготовить легкую и полезную пищу для исцеления. Пусть пост будет для Вас временем телесного и духовного обновления!

437

Новости

Нет новостей для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Видео Канал Ася РФ - перейти на сайт
 
 
Кощей и Яга против - перейти на сайт

 

Girl Place – когда всё для женщин собрано в одном месте!

Можно ли объединить все интересные женщине темы в рамках одного сайта? Учитывая разносторонность современных женщин, это чрезвычайно сложно. Но возможно, и это доказал на личном примере сайт Girl Place!
Girl Place – это женская социальная сеть, где вас ждут будущие единомышленницы и подруги! Это неисчерпаемый ресурс свежих новостей, занимательных фактов, полезных идей и добрых советов! Вся информация ориентирована на женщин, и подаётся в виде увлекательных и легких для восприятия текстов!
Отдых в компании Girl Place – это приятное время, проведённое с пользой!