Яндекс.Метрика

Вся правда что бы выжить

Свекла для похудения и очищения организма: правила употребления, диетические рецепты

Свекла для похудения и очищения организма: правила употребления, диетические рецепты

Мечтая похудеть, девушки и женщины пробуют разные средства: спорт, диеты, подсчет калорий, разгрузочные дни. Что касается диет, их существует множество. Каждая из них имеет что-то хорошее и что-то плохое. Например, бессолевая не только помогает сбросить килограммы, но и улучшить состояние здоровья. То же относится и к свекольной. Свекольная диета очищает организм и полезна для похудения.

Полезные свойства овоща

Свекла содержит много полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку, биофлавоноиды, каротиноиды, кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная). Причем все эти вещества свекла сохраняет и в вареном виде.

Благодаря такому химическому составу, свекла оздоравливает организм. Этот овощ:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • растворяет тромбы;
  • замедляет развитие рака;
  • не дает жирам накапливаться в печени;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • укрепляет капилляры;
  • очищает кровь;
  • стимулирует работу мозга;
  • регулирует работу щитовидки;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • омолаживает организм.

И это далеко не все ценные свойства продукта. Как видите, этот овощ очень полезен для нашего организма. Кроме того, свекла помогает похудеть. Можно ли есть её на диете? Не только можно, но и желательно. Есть несколько диет, в основе которых лежит употребление этого овоща.

Диета на свекле: механизм воздействия на организм

Свекольная диета для похудения основана на следующих свойствах овоща. Свекла выводит соли тяжелых металлов, токсины. Жировые излишки уходят в основном с печени. То есть, худеют даже наши органы. Кроме того, этот овощ оказывает кроветворное действие, увеличивая общее количество красных клеток. Поэтому ускоряется общий лимфоток, а это способствует быстрому выводу жиров и солевых отложений, то есть похудению.

Кальций, который содержится в продукте, тоже помогает худеть, он активизирует процессы снижения веса. К тому же он укрепляет кости и зубы, что является приятным бонусом. Овощ выводит лишнюю жидкость и тем самым помогает избавиться от жира на животе и талии.

Как видите, такое питание не просто помогает похудеть, но и улучшить состояние организма. Поэтому данный продукт прекрасно подходит для похудения.

Как правильно употреблять?

Сказать конкретно, какая свекла более полезна для похудения: сырая, вареная или запеченная, затруднительно. В сырой максимум полезных веществ для снижения веса, но в таком виде корнеплод слишком активно воздействует на организм, поэтому часто противопоказан к употреблению. Нет смысла подвергать риску свое здоровье.  С другой стороны, при термическом воздействии теряется ценнейший компонент свеклы – бетаин. Какой бы вариант употребления ни был выбран, в любом случае включение овоща в рацион должно быть постепенным и умеренным.

Сырую свеклу применяют в виде диетических салатов, если нет проблем с желудком. Корнеплод хорошо моют и натирают на терке, лучше на мелкой. Не стоит употреблять сырой продукт чаще 2 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.

Для приготовления отварной свеклы потребуется от 40 мин до 1,5 ч (в зависимости от размеров). Тщательно промытый корнеплод помещают в холодную воду и ставят вариться.

При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до средней температуры, приблизительно на час.

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод на ужин в любом виде, важно, чтобы прием пищи состоялся за 3-4 ч до сна.

Свекольная диета – 10 кг долой!

Да, такое питание позволяет избавиться от лишнего веса. Поскольку свекла содержит необходимые для организма элементы, такая система является безопасной и сбалансированной.

Как именно используется свекла для похудения? Есть несколько вариантов.

Быстрый вариант – трехдневный:

  • на завтрак необходимо съесть вареную или сырую свеклу, а также выпить кофе или чай;
  • обед – борщ и салат с этим овощем;
  • на полдник следует выпить сок из этого полезного овоща;
  • вечером приготовьте салат из чернослива и свеклы.

Этот вариант является очень жестким, поэтому его нельзя придерживаться больше трех дней.

Есть вариант более длительный – семь дней:

  • завтрак – овсяная, рисовая или гречневая каша на воде;
  • второй завтрак – йогурт;
  • обед – борщ без мяса, паровые рыба или мясо;
  • полдник – фрукт;
  • на ужин можно приготовить икру из овощей или винегрет.

Можно добавить творог, кефир, морепродукты, запеченные овощи. Как видите, этот вариант включает больше продуктов, поэтому и соблюдать его можно семь дней. Именно такой вариант позволяет сбросить целых десять килограммов.

Свекла с кефиром для похудения

Можно худеть не только с одним овощем, но и добавить кефир. Кефирно-свекольная диета на 3 дня более разнообразна. В день можно съедать килограмм овоща и полтора литра кефира. Напиток, конечно, должен быть маложирным. Можно есть эти два продукта отдельно или смешивать в блендере.

Диета кефирно-свекольная на 3 дня позволяет избавиться от 3 кг. Но больше трех дней соблюдать ее нельзя. Такая 3-х дневная программа питания может вызвать диарею, поэтому надо обратить внимание на этот момент. Если чувствуете себя плохо, нужно прекратить так питаться или просто убрать из меню кефир.

Есть и более длительная диета на кефире со свеклой. Рассчитана она на неделю. В меню необходимо включить мясо и рыбу – 400 г в день. Конечно, эти продукты надо готовить на пару или варить. Их необходимо разделить на три приема. Кроме того, к каждому приему надо добавить овощ и кефир, можно приготовить салат. А еще желательно есть фрукты. Но имейте в виду, что коктейль из овоща и кефира очень сильно очищает, поэтому лучше так питаться в свободные от работы дни.

Обязательное условие для правильного похудения – пить много воды. Это может быть чистая вода или минеральная. Не считая кефира и других напитков (травяного чая, например), надо выпить два литра воды. Нельзя пренебрегать этим правилом.

Свекла для похудения: рецепты

Желательно сочетать свеклу с другими диетическими продуктами, а не только употреблять ее в чистом виде. Приведем несколько простых и полезных рецептов, помогающих похудеть.

Салат из свеклы с морковью

Вареные овощи трут на терке, заправляют оливковым маслом. Такой легкий салат очень полезен для организма, способствует очищению от шлаков, удалению лишнего веса.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Смешивают по 300 г измельченной вареной свеклы и квашеной капусты, добавляют 70 г лука. Заправляют оливковым маслом. Рекомендуется добавить укроп, а вот от соли следует отказаться.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Отваренную морковь и свеклу натирают на терке, капусту шинкуют тонкой соломкой. Выкладывают в тарелку и заправляют оливковым маслом. Салат по желанию можно сбрызнуть соком лимона.

Во время похудения можно использовать заправку для салатов, состоящую из бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла.

Свекольный сок

Свежеотжатый сок корнеплода содержит максимальную концентрацию полезных для похудения веществ. Но необходимо помнить, что его нельзя употреблять сразу после приготовления. Сок нужно выдержать в открытой посуде минимум 2 часа.

Организм должен привыкать к свекольному соку постепенно. В первые дни употребления его нужно смешивать с огуречным, капустным или морковным соком в соотношении 1: 1. Понемногу содержание сока свеклы увеличивают, но его доля не должна превышать 70%. Рекомендуется употреблять приготовленный напиток за 15 мин до приема пищи утром или вечером.

Достоинства и недостатки

Как и любая система питания для похудения, она имеет минусы и плюсы.

Плюсы:

  • простота;
  • большая потеря веса;
  • очищение организма;
  • диета легко переносится.

Минусы:

  • сильная диарея;
  • обезвоживание;
  • вес может быстро вернуться, если после диеты неправильно питаться;
  • нельзя так питаться более недели.

И плюсы, и минусы касаются всех вариантов. И простая свекольная, и кефирно-свекольная диета обладает такими достоинствами и недостатками. Если вы используете кефир, то имейте в виду, что такое питание может вызвать проблемы с пищеварением.

Кому нельзя применять свекольную диету?

Кроме того, есть противопоказания. Запрещено придерживаться данной системы похудения при следующих проблемах:

  • почечной недостаточности;
  • пониженном давлении;
  • острых заболеваниях органов пищеварения;
  • сахарном диабете;
  • камнях в почках;
  • хроническом цистите.

Итак, перед началом лучше посоветоваться с врачом. Особенно если вы собираетесь применять жесткий трехдневный вариант. Иначе вместо похудения и очищения, вы можете приобрести проблемы со здоровьем.

Безусловно, такое питание очень эффективно. Оно помогает похудеть до 10 кг и благотворно влияет на организм. Однако надо внимательно следить за своим здоровьем и быстро реагировать на изменения. При ухудшении самочувствия, необходимо прекращать такое питание.

11:00
293
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
 
Girl Place – когда всё для женщин собрано в одном месте!

Можно ли объединить все интересные женщине темы в рамках одного сайта? Учитывая разносторонность современных женщин, это чрезвычайно сложно. Но возможно, и это доказал на личном примере сайт Girl Place!
Girl Place – это женская социальная сеть, где вас ждут будущие единомышленницы и подруги! Это неисчерпаемый ресурс свежих новостей, занимательных фактов, полезных идей и добрых советов! Вся информация ориентирована на женщин, и подаётся в виде увлекательных и легких для восприятия текстов!
Отдых в компании Girl Place – это приятное время, проведённое с пользой!