Яндекс.Метрика

Вся правда что бы выжить

РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА: ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ПРОВОДОВ ЗИМЫ

РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА: ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ПРОВОДОВ ЗИМЫ

В русской народной традиции древний обычай проводов зимы настолько прочно укоренился, что он стал частью церковного календаря, в который входит как Сырная неделя, дошел до наших дней.

Россияне с большой охотой отмечают Масленицу каждый год, соблюдая традиции и обычаи предков, которые расписывают каждый день масленичной недели. Кроме традиции печь блины и угощать ими друг друга, в эти веселые дни принято вести наблюдения.

Масленица – это время, когда зима встречается с весной. По народным языческим поверьям такие периоды имеют определенную магическую силу. Если в это время быть более наблюдательным, то по особым приметам можно предсказать свое ближайшее будущее, касающееся материального достатка.

В народе сохранились особые приметы на Масленицу для благополучия. Каждый сможет проверить их в 2020 году, принимая участие в празднике проводов зимы. В наступившем году, как и обычно, масленицу справляют в восьмую неделю перед Пасхой.

Как и все языческие праздники, Масленица привязана к дате православной Пасхи, поэтому даты масленичной недели плавающие. Сначала высчитывается дата Пасхи, а потом от нее отсчитываются другие праздники православия.

В 2020 году Масленица, или Сырная неделя, начнется с 24 февраля и продлится до 1 марта. После нее начинается Великий православный пост.

БЛИННЫЕ ПРИМЕТЫ НА БОГАТСТВО 


Так как в течение всей праздничной недели нужно было печь блины, то все приметы на Масленицу для благополучия в доме связаны с этим главным блюдом Сырной недели. Следуя им в 2020 году во время Масленицы, можно привлечь в свою жизнь богатство и благополучие: если блины получаются ровными, пышными, не рвутся и не липнут к сковороде, то год будет удачным и прибыльным; чем больше в доме будет блинов в течение масленичной недели, тем больше богатства получит семья в наступившем году; ровные края блинов, испеченных незамужней девушкой, сулили ей удачное замужество; румяный блин сулил здоровье всей семье в течение года, а бледный предвещал болезни; чем больше блинов в доме испекут за праздничную неделю, тем богаче в новом году станет семья; если в тещин день масленичной недели, который выпадает на среду, зять останется доволен угощением, то весь год в семье будет мирным.

Кроме блинных примет на благополучие и прибыль, есть и другие.

Конец зимы и начало весны – своего рода встреча нового года у древних славян, жизнь которых была подчинена сельскохозяйственному циклу.

Многие приметы Масленицы сильно напоминают традиции современного новогоднего праздника. 

Отличие состоит только в том, что теперь в России встречу Нового года отмечают не в конце зимы, как во времена древних языческих культов, а в середине зимы.

Считалось, что все, кто не веселится на Сырной неделе, тот проживет год в бедности и унынии. Поэтому все семь дней люди проводили шумные гулянья:

катались на тройках; качались на качелях;

устраивали соревнования типа подъема по гладкому столбу за призом, размещенным на его верхушке;

брали зимний городок;

участвовали в кулачных боях;

водили хороводы; катались на санках с горок.

Все увеселительные мероприятия были не просто веселым досугом, но имели определенный смысл.

Так, считалось, что тот, кто дальше всех уедет на санках с горки, вырастит самый длинный лен и будет с большим прибытком.


ПОДВОДЯ ИТОГИВо время Масленицы выпадает удачный повод еще раз встретить Новый год по старинному славянскому обычаю и повеселиться целую неделю перед Великим постом. Во время масленичных гуляний можно предложить близким, родным и друзьям весело соблюдать масленичные приметы на привлечение богатства и достатка в дом: Печь в течение всей недели блины с разными начинками и ходить друг к другу в гости по очереди в течение всей масленичной недели. Устроить своеобразное соревнование, кто больше напечет блинов и по их внешнему виду каждому предсказать, как он проведет наступивший год. Организовать соревнование по катанию с горки и посмотреть, кто большее количество раз уедет дольше всех. В последний день Масленицы сжечь чучело уходящей зимы, а вместе с ним все беды и невзгоды старого года, чтобы не брать их в новый.


17:50
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Видео Канал Ася РФ - перейти на сайт
 
 
Кощей и Яга против - перейти на сайт

 

Girl Place – когда всё для женщин собрано в одном месте!

Можно ли объединить все интересные женщине темы в рамках одного сайта? Учитывая разносторонность современных женщин, это чрезвычайно сложно. Но возможно, и это доказал на личном примере сайт Girl Place!
Girl Place – это женская социальная сеть, где вас ждут будущие единомышленницы и подруги! Это неисчерпаемый ресурс свежих новостей, занимательных фактов, полезных идей и добрых советов! Вся информация ориентирована на женщин, и подаётся в виде увлекательных и легких для восприятия текстов!
Отдых в компании Girl Place – это приятное время, проведённое с пользой!