Яндекс.Метрика

Построй своими рукамиСтроительство ремонт,дизайн

Источник Жизни

Источник Жизни

Горный Крым скрывает достопримечательности, посещение которых вызывает впечатление попадания в сказку или на другую планету. Так, в каньоне, образованном речкой Сотера, что протекает недалеко от Алушты, растут грибы из камня. Эти богатства природы столь необычны на вид, что давно стали востребованными «фотомоделями» у туристов. А еще ими интересуются геологи, полагая, что они смогут подтвердить весьма смелые научные теории.

Долина Сотеры довольно красива сама по себе, но туристы обычно стремятся видеть именно каменные грибы и обязательно сделать фото на их фоне. Больших образцов ныне два, заметны они издалека, поскольку в высоту достигают 3-6 метров.

Источник Жизни     

Выдержки из древних сказаний:

"… помимо чистого источника Жизни, находились еще более могучие родники, дарующие Великие Жизненные Силы… называли их Величайшими Источниками Жизни....

… тайно ведал… о… заветном Источнике — как Жизни Источник всем Силы дарует — людям, богам и различным растениям, что раскрывает он в сущности каждых, какими дарами он Жизнь наделяет....

… в богах раскрывает он скрытые силы, людей наделяет согласно их мыслей… растение каждое рядом с Источником свойства меняло и рост изначальный. Грибы поднимались… над землею, но каменной плотью они наделялись… ягоды малины становились как деревья....

… в недра Земли помещен был Источник, но доступ к нему скрыт в Урочищах… в глубинах земных он накапливал силу в разных местах на поверхность являясь… но вечный Источник Божественной Силы не в каждом краю… струился, а только в местах, где… Боги… Силы Жизни вложили..."

Нижние части у них представляют собой нечто среднее между пирамидой и столбом из землистой массы. В обхвате они имеют несколько метров. В случае длительного сохранения сухой погоды ножки прочные, но сырость делает их уязвимыми. До 1983 г. в Сотере «росло» три гриба, но самый большой, называемый «стражем долины», упал.

Шляпки представляют собой пласты с поперечником в несколько метров. На подставках они держатся с наклоном (сказывается изначальное пребывание на склоне оврага), но так бывает и у настоящих грибов. В тени шляпы может легко уместиться несколько человек, причем достать до нее не всегда возможно.

Внимательные наблюдатели могут найти на склонах каньона еще несколько интересных грибочков,каменные грибы крым но небольшой высоты (менее метра). Их появление было зафиксировано относительно недавно, поэтому есть надежда, что долина через некоторое время станет богаче удивительными объектами.

Туристы, оставившие отзывы о посещении долины Сотеры, отмечают ощущение нереальности окружающего. В Крыму каменные грибы производят сильнейшее впечатление прежде всего потому, что непросто поверить в то, что естественным путем может появиться нечто столь необычное.

Заповедный режим

Но нельзя забывать, что сознательный человек должен не только изучать, но и беречь Крым. Каменные грибы находятся под охраной, а те, кто посещают долину, должны вести себя так, чтобы сохранить их для будущих поколений. Во время похода лучше повнимательней смотреть под ноги, чтобы не загубить молодой грибочек.

Большие же грибы ни в коем случае нельзя «проверять на прочность» — пытаться их толкать или раскачивать. Падение «стража» доказывает, что попытка может оказаться удачной. Особенно осторожным следует быть в сырую погоду и в течение 1-2 дней после дождя, так как влага резко уменьшает прочность ножки.

Долина Сотера, где «растут» каменные грибы! Долгое время ученые-исследователи данного феномена обосновывали происхождение «грибов» при помощи общеизвестных природных явлений: силы ветра и воды (!), которые своим воздействием в течении достаточно долгого времени «выточили» такое природное чудо. Их гипотеза оказалась полностью не состоятельной тогда, когда в конце 90-х годов прошлого столетия, неподалеку от одного из разрушенных грибов из-под земли появились еще несколько, а также в разных местах долины, которые продолжают «расти», и в их росте сила ветра и вода не принимают значимого участия. Сама долина Сотера интересна не только своим названием, которое в переводе с греческого означает «Спаситель», но и энергией местности, оврагами и разломами, а также остатками древнего поселения и остатками Храма-святилища. Людям давно известна неведомая сила долины и каменных грибов, по одной из легенд, если женщина дотронется до каменного гриба, то она на веки обретет Любовь, а мужчина — силу и славу.

Долина Сотера располагается вдоль реки с одноименным названием, в водах которой до сих пор водятся пресноводные крабы! Мыс балки Сотера получил название «Долина Любви», по причине того, что здесь повсеместно люди находят камни гальку в виде «сердечек». Не далеко от долины или как ее еще называет местное население «урочище», расположены три водопада. Самый живописный — водопад Гейзер.

Как добраться (доехать)?

Чтобы добраться до долины Сотеры, в Алуште садитесь на автобус, следующий по трассе P-29 в направлении Судака. Выходить нужно на остановке «16-й километр», ориентир – кафе «Водаеда». Напротив несложно обнаружить домик, от которого дорога ведет к описанной достопримечательности. Двигаясь вверх, вы выйдете к обширной поляне, после чего спускайтесь к реке и следуйте вдоль ее русла – тропка тут есть. Дойдя до пологого спуска, поднимайтесь направо по узкой дорожке, проходя мимо зарослей можжевельника – через 5 минут вы окажетесь у цели.

На машине доехать до каменных грибов впритык не получится, но авто можно оставить на упомянутой выше поляне, на карте маршрут из Алушты имеет такой вид:

Туристу на заметку

  • Адрес: 16-й км шоссе «P-29», городской округ Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.748313, 34.462137.

Любители экзотических явлений природы обязательно должны увидеть каменные грибы. Крым умеет удивлять гостей, в долине Сотеры он припас для них редкое зрелище. Без ее посещения путешествие по горам полуострова однозначно будет неполным. Не верите? Смотрите небольшое видео о ней.

11:51
296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
eTXT

Кулинарные рецепты

Видео Канал Ася РФ - перейти на сайт
 
 
Мультфильмы он-лайн - перейти на сайт

 

Видео Канал Ржака РФ Юмор Приколы - перейти на сайт

Girl Place – когда всё для женщин собрано в одном месте!

Можно ли объединить все интересные женщине темы в рамках одного сайта? Учитывая разносторонность современных женщин, это чрезвычайно сложно. Но возможно, и это доказал на личном примере сайт Girl Place!
Girl Place – это женская социальная сеть, где вас ждут будущие единомышленницы и подруги! Это неисчерпаемый ресурс свежих новостей, занимательных фактов, полезных идей и добрых советов! Вся информация ориентирована на женщин, и подаётся в виде увлекательных и легких для восприятия текстов!
Отдых в компании Girl Place – это приятное время, проведённое с пользой!