Яндекс.Метрика

Сервис активной рекламы с серфингом Ютуб

14 апреля, в 1912 году потерпел крушение британский лайнер "Титаник"

14 апреля, в 1912 году потерпел крушение британский лайнер "Титаник"

Вы искали сокровище не там, где нужно. 

Только жизнь имеет ценность и каждое ее мгновение...
(фильм Титаник, 1997год)


За сотни лет плавания на различных кораблях и парусниках по просторам морей и океанов случалось множество всевозможных аварий и кораблекрушений.
Самая известная катастрофа, несомненно, случившаяся с Титаником..

«Титаник» (Titanic) — британский трансатлантический пароход, второй лайнер класса «Олимпик». Строился в Белфасте с 1909 по 1912 год по заказу судоходной компании «White Star Line». 
На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.

«Титаник» был оборудован двумя четырёхцилиндровыми паровыми машинами и паровой турбиной. Вся силовая установка обладала мощностью 55 000 л. с. Лайнер мог развивать скорость до 23 узлов (42 км/ч). Его водоизмещение составляло 52 310 т. 
Корпус судна был изготовлен из стали. Трюм и нижние палубы разделялись на 16 отсеков переборками с герметичными дверями. При повреждении днища попаданию воды в отсеки препятствовало двойное дно. Журнал «Shipbuilder» назвал «Титаник» практически непотопляемым, это высказывание получило широкое распространение в прессе и среди общественности. В соответствии с устаревшими правилами «Титаник» был оснащён 20 спасательными шлюпками, суммарной вместимостью 1178 человек, что составляло лишь треть от максимальной загрузки парохода

Каюты и общественные помещения «Титаника» разделялись на три класса. К услугам пассажиров первого класса были представлены плавательный бассейн, корт для игры в сквош, ресторан «A la Carte», два кафе, гимнастический зал. Во всех классах имелись обеденные и курительные салоны, открытые и закрытые променады. Наиболее роскошными и изысканными были интерьеры первого класса, выполненные в различных художественных стилях с использованием дорогих материалов, таких как красное дерево, позолота, витражное стекло, шёлк и прочие. Каюты и салоны третьего класса оформлялись максимально просто: стальные стены окрашивались в белый цвет либо обшивались деревянными панелями.

10 апреля 1912 года «Титаник» отправился из Саутгемптона в Нью-Йорк, в свой первый и единственный рейс. Совершив остановки во французском Шербуре и ирландском Квинстауне, лайнер вышел в Атлантический океан с 1317 пассажирами и 908 членами экипажа] на борту. Командовал судном капитан Эдвард Смит. 14 апреля радиостанция «Титаника» приняла семь ледовых предупреждений, однако лайнер продолжал двигаться почти на предельной скорости. Чтобы избежать встречи с плавучими льдами, капитан приказал идти чуть южнее привычного маршрута.

14 апреля в 23:39 вперёдсмотрящий доложил на капитанский мостик об айсберге прямо по курсу. Меньше чем через минуту произошло столкновение. Получив несколько пробоин, пароход начал тонуть. В шлюпки сажали в первую очередь женщин и детей. В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, «Титаник» затонул, унеся жизни 1496 человек. 712 спасшихся человек подобрал пароход «Карпатия»

Обломки «Титаника» покоятся на глубине 3750 м. Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году. Последующие экспедиции подняли со дна тысячи артефактов. Носовая и кормовая части глубоко ушли в донный ил и находятся в плачевном состоянии, подъём их на поверхность в целости не представляется возможным.
Гибель «Титаника» спустя десятки лет остаётся одной из самых известных катастроф. Драматичные события, которые развивались на борту лайнера в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, легли в основу многих романов и художественных фильмов.
Интерес к судьбе этого судна не ослабевает и по сей день, о «Титанике» написаны десятки книг, снято множество документальных фильмов. Крушение «Титаника» вдохновляет и многих художников. Гибель в первом же плавании «непотопляемого» лайнера привлекает людей по всему миру. 
Одним из наиболее приближенных к реальности художественных фильмов о «Титанике» является одноимённая картина Джеймса Кэмерона, вышедшая на экраны в 1997 году. 

«Титаник» получил 11 премий Оскар. Перед началом съёмок режиссёр Джеймс Кэмерон совершил 12 погружений к обломкам лайнера и тщательно исследовал их.
Джеймс Кэмерон так объяснил неугасающий интерес к катастрофе:
История «Титаника» продолжает завораживать нас потому, что это — великий роман, написанный реальностью. Ни один писатель не мог бы придумать лучше…
Противопоставление богатых и бедных, мужчин и женщин, доигравших свои роли до конца (женщины в первую очередь), стоицизм и благородство ушедшей эпохи, величие прекрасного корабля, столкнувшегося с человеческой глупостью, ввергнувшей его в ад...

07:25
359
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сервис активной рекламы с серфингом Ютуб

Видео Канал Ася РФ - перейти на сайт
 
 
Кощей и Яга против - перейти на сайт

 

Girl Place – когда всё для женщин собрано в одном месте!

Можно ли объединить все интересные женщине темы в рамках одного сайта? Учитывая разносторонность современных женщин, это чрезвычайно сложно. Но возможно, и это доказал на личном примере сайт Girl Place!
Girl Place – это женская социальная сеть, где вас ждут будущие единомышленницы и подруги! Это неисчерпаемый ресурс свежих новостей, занимательных фактов, полезных идей и добрых советов! Вся информация ориентирована на женщин, и подаётся в виде увлекательных и легких для восприятия текстов!
Отдых в компании Girl Place – это приятное время, проведённое с пользой!