Яндекс.Метрика

Наша Масленица!

Православные девушки, женщины и бабушки присоединяйтесь!

Наша Масленица!

Масленица - Всенародный праздник, история которого уходит вглубь веков.

Доподлинно установить, какое именно значение он имел для наших предков, уже вряд ли возможно: мнения исследователей разнятся. Так, одни (например, историк Б. А. Рыбаков) полагают, что Масленица – это славянский Новый год. По их мнению, в дохристианской Руси она была приурочена к дню весеннего равноденствия, который являлся началом года для народов, использовавших солнечный календарь.

Однако другие ученые справедливо указывают на то, что большинство масленичных обрядов имеют зимний характер и никак не могли быть использованы весной.

Оставим эти дискуссии историкам и остановимся на том, что нам известно на сегодняшний день. Масленица – праздник, который, хоть и приурочен к началу Великого поста, историю свою ведет задолго до крещения Руси. Впоследствии церковь адаптировала его под свои нужды, объединив с традиционной Сырной седмицей (неделей), которая подразумевает запрет на вкушение мясной пищи.

Однако разница между церковной Масленицей и народной все же имеется. В частности, священники разрешают пастве лакомиться блинами, в том числе и с рыбной начинкой, но притом неодобрительно относятся к «языческим обрядам». Поэтому христианский праздник – это скорее Прощеное воскресенье, а народный – больше связан с чисто масленичными забавами: прыжками через костер, катанием на санях и прочими активными развлечениями.

Стоит сказать, что Масленица не имеет конкретной даты. Она хоть и маркирует границу зимы и весны, но отмечается всегда в разные дни, так как привязана к дате празднования Пасхи.

Широко и с размахом!

Гулять так гулять – решили наши предки и растянули праздник на целую неделю. Первые три дня недели именуются узкой Масленицей и ознаменованы различными видами работ. Последние четыре (начиная с четверга) называются Масленицей широкой и относятся к дням отдыха. Трудиться в эти дни запрещено.

При этом вся неделя подчиняется довольно строгому регламенту:

Понедельник – встреча.  Сватов со сватами. В старину, когда невестка жила с семьей мужа, в масленичный понедельник ее отправляли к родителям. В наши дни выгонять жену из дома, конечно, необязательно, но использовать старинную традицию как повод собраться большой семьей за сытным столом можно и даже нужно.

Вторник – заигрыши. Раньше в этот день невестам устраивали смотрины, а то и сразу сватались. Во времена, когда вся жизнь подчинялась церковному календарю, ход правильный: в масленичную неделю посватались, в Великий пост подготовились, а на Красную горку поженились. Тем же, кто не собирается связывать себя узами брака, можно делать то же самое, что и в остальные дни масленичной недели, – печь и есть блины.

Среда – лакомка. Теща угощает зятя блинами. Тем, у кого ее нет, нужно позаботиться об этом во вторник, чтобы на следующий год отгулять этот день по всем правилам.

Четверг – разгуляй. Переломный момент праздничной недели. Прыжки через костер, катания на лошадях, кулачные бои, штурм снежного городка – все это начиналось в четверг: гуляли на Руси всегда с размахом.

Пятница – тещины вечерки. День, когда теща наносит зятю ответный визит. Тому отводилась роль свадебного генерала – просто сидеть за столом и вести беседу. Все остальное – удел супруги, но такова участь женщин на Руси. Впрочем, в наши дни все поменялось и некоторые мужья пекут блины даже лучше, чем жены.

Суббота – золовкины посиделки. Тут все понятно: невестка привечает сестер мужа. Причем, если золовок у нее нет, она в любом случае должна позвать прочую родню супруга, а также своих незамужних подруг.

Воскресенье – проводы. Самое интересное происходит в этот день, ведь именно в воскресенье народ прощается с Масленицей. Для этого делают ее соломенное чучело, которое торжественно сжигают на костре. Пепел же развеивают по полям, для того чтобы увеличить их плодородие. В последний день совершаются многие языческие обряды: ряженые шествия, штурм столба с целью добыть сидящего на его вершине петуха, перетягивание каната, а также кулачные бои. Кроме того, в масленичном костре сгорают и остатки праздничной еды, ведь на следующее утро начинается Великий пост.

Сегодня Масленица носит не столь массовый характер. Многие традиции безвозвратно утрачены, некоторые соблюдаются лишь отчасти. Несмотря на это, она продолжает являться одним из самых любимых народных праздников наряду с Новым годом и Рождеством.

У соседей своя Масленица

Аналог Масленицы существует и у католиков. Правда, сдержанные европейцы празднуют его всего один день, а не целую неделю, как русские. «Блинный день» весьма популярен в Великобритании и Ирландии. Позже эта традиция распространилась на территории Австралии, США и Новой Зеландии. Там главным украшением стола в этот день также являются блины, которые едят с сахаром и сиропом.

Однако в других странах, как и в России, этот праздник славен не только блинами. Он сопровождается карнавалом, веселыми забавами, играми и конкурсами. Самый известный – «блинные бега» – забег на 400 метров с горячим блином на сковороде. Побеждает тот, кто первым добежит до финишной черты, не уронив лакомство, умудрившись при этом на бегу перевернуть его несколько раз: чем больше переворотов, тем выше шансы на победу участника.

07:13
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
eTXT

Кулинарные рецепты

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Girl Place – когда всё для женщин собрано в одном месте!

Можно ли объединить все интересные женщине темы в рамках одного сайта? Учитывая разносторонность современных женщин, это чрезвычайно сложно. Но возможно, и это доказал на личном примере сайт Girl Place!
Girl Place – это женская социальная сеть, где вас ждут будущие единомышленницы и подруги! Это неисчерпаемый ресурс свежих новостей, занимательных фактов, полезных идей и добрых советов! Вся информация ориентирована на женщин, и подаётся в виде увлекательных и легких для восприятия текстов!
Отдых в компании Girl Place – это приятное время, проведённое с пользой!