Яндекс.Метрика

Две модели для начинающих вязальщиц бактусов ( спицы и крючок)

Вязание

Две модели для начинающих вязальщиц бактусов ( спицы и крючок)

Немного истории.

Бактус.
«Маленький Марк очень любил сладкое и совсем не любил чистить зубы. Вот в его рту и поселились развеселые Кариус и Бактус (Кариес и Бактерия). И жили бы они, поживали во рту у бедного Марка, если бы мама не отвела мальчика к доброму зубному доктору. Доктор вылечил зубы Марку, и теперь он веселый белозубый мальчик, а Кариус и Бактус ищут себе новый дом. Поэтому, дети, обязательно чистите зубы и слушайтесь маму.»
Свое необычное название треугольный шарф получил в честь выдуманного героя сказки, но ограничиться этой историей было бы глупо, и на самом деле, бактус имеет более отдаленное прошлое, он по праву считается продолжением давней норвежской традиции народного костюма.
Сегодня бактусомания охватила весь мир. Изысканный треугольный шарф, украшенный роскошными узорами, кружевами, тесьмой, помпонами и другими декоративными элементами, завоевал сердца модниц и модников во всем мире. Длина классического бактуса составляет 120-150 см, хотя в первую очередь этот параметр зависит от того, с какой одеждой его будут сочетать. Самые первые треугольные шарфы мастерицы вязали на спицах обычной платочной вязкой, используя толстую разноцветную пряжу. И сегодня этот способ пользуется популярностью. Удивительно, но таинство актуальности бактуса состоит не только в легкости его изготовления, но и процесса создания, ведь он открывает для рукодельниц огромный простор для импровизаций и фантазии. Нынешние бактусы давно отошли от пресловутых границ. Поэтому они могут быть и однотонными, но изготовленными с использованием фактурной вязки, ярким декором каймы, кисточками, помпонами или бахромой.
Вязаный бактус — стильный и удобный аксессуар, ведь его можно носить, как летом, так и зимой, а также в межсезонье. Нужно просто выбрать пряжу, из которой изготавливается шарфик.

Его носят с плащами, куртками, зимними и демисезонными полупальто и пальто любого стиля, силуэта и фасона.
Завязывают бактус самыми разнообразными способами. Самый простой и распространённый вариант – это обмотать шею, как шарфом, разместив при этом косыночный уголок под подбородком. Есть несколько вариантов драпировки. Большой популярностью пользуется способ, при помощи которого можно сделать из него своеобразный «хомут».
Однозначно, бактус – практичный и универсальный аксессуар, он согреет в лютые морозы, прикроет шею от прохладных ветерков весной, а летом защитит кожу от прямых солнечных лучей.

Конечно, наиболее актуален бактус в зимнее время года, ведь он защищает не только шею, но и грудную клетку. Носят бактусы и в качестве головного убора, причем, не только повязывая как косынку, но и укладывая вокруг головы причудливой чалмой.

Боснийский бактус крючком.

Изделия, созданные при помощи боснийского вязания, ценны тем, что они потрясающе хорошо держат форму, не теряя эластичность. Вяжем традиционный боснийский бактус крючком Для начала напомним, как вяжутся слепые соединительные столбики. Наберите цепочку из воздушных петель. Введите крючок в петлю, которая будет второй от него. Подхватите нитку и вытяните ее через петельку на крючке. Введите крючок в соседнюю петлю и так же протяните нить. Так свяжите весь ряд и сделайте воздушную петлю. Все очень просто. Современный бактус, конечно, далек от оригинального, но кто сказал, что изделие не должно быть уникальным? Мы свяжем изделие, совсем непохожее на предка. Для вязания традиционного бактуса подойдут любые, но не слишком мягкие нитки, которые помогут подчеркнуть рельефный рисунок. Для теплого шарфа возьмите толстую пряжу с содержанием шерсти, а для тонкого летнего - хлопковые или вискозные нитки. Существует 4 основных принципиальных правила: Работу всегда начинают от угла, с цепочки из трех воздушных петель. В первую петлю вяжут 2 столбика с накидом. Все нечетные ряды оканчивают цепочкой воздушных петель. Все четные ряды вяжут слепыми столбиками. Во всех рядах нить захватывается обязательно за задние стенки петель предыдущего ряда. 
Первый ряд: цепочка из 3 воздушных петель, 2 столбика с накидом в крайнюю петлю и 3 петли подъема. Второй ряд: соединительные столбики. Третий и последующие ряды вяжите по схеме, не забывая о крайней петле для создания ровного ряда. Середину полотнища провяжите двумя рядами столбиком с накидом, не прибавляя петли. Дальнейшее вязание идет аналогично первой половине. Ряды не довязываем до края, убавляя петли и не забывая сравнивать обе половины шарфа. Провязав 150 см, вязание заканчивайте. Бока получившегося треугольника обвяжите столбиками без накида и украсьте кистями или бахромой из оставшихся ниток.

Простой бактус спицами.

Вязать бактус могут не только профессионалы, этот оригинальный шарф вполне под силу связать и новичку. Для этого подойдет самая простая вязка — платочная. Длина треугольника бактуса варьируется, от 40 см до 140 см, в зависимости от задумки. Ширина бактуса в среднем может быть от 25 до 45 см. Ведь из простого шарфа легко сделать шаль или ажурный платок — стоит только захотеть.

Перед тем, как начать это, помните: новичкам везет. Тем более, в таком полезном деле! Попробуем для начала связать бактус платочной вязкой 180х50 см. Плотность вязки составит 18 петель/32 ряда =10/10 сантиметров.

Для нашего бактуса для начинающих понадобится:

300 гр пряжи — шерсть или шерсть/акрил (100 м./50 грамм)
Спицы обычные (если потом захотите сшивать) или круговые — 4 см
Крючок 4,5 мм — по желанию
Бактус спицами — схемы и описание для начинающих:
Начнем вязать с главного края (верхняя точка рисунка).
Нужно набрать на спицы 6 петель, провязать 3 лицевые, 1 изнаночную, 3 лицевые. Вяжем далее по схеме, начиная с 1 ряда.
С 1-го по 6-ой ряды вяжем по схеме: то есть с обеих сторон вязания, в каждом лицевом ряду увеличиваем число петель на 6: в каждом лицевом делаем накиды и прибавки.
Вяжем таким образом до необходимой длины — 180 см, после чего закрывает петли.
Чтобы украсить бактус кистями в углах платка, понадобится 80 отрезков пряжи длиной по 30 см. Из них получится 3 кисточки длиной по 15 см.

Чтобы сделать обвязку крючком, нужно оставить петли, когда на спицах будет находиться 373 петли (123 ряд) и поработать крючком так: 2 п. со спицы вяжем СС, затем поднять п. и сделать 1 пико (3ВП, 1СБН в 1ВП) — так повторяем 60 раз. Закончить вторую половину бактуса в зеркальном отражении

Добавлю ещё один очень простой, но красивый классический бактус

Классический бактус вяжется спицами платочной вязкой (все петли лицевые), начиная с узкого угла, с 4 петель, прибавляя в каждом 4 ряду по одной петле с одной стороны между 1 и 2 петлями из протяжки. Дойдя до нужной ширины, делают убавления в каждом 4 ряду, провязывая 2 предпоследние петли вместе. Последние 4 петли закрывают одновременно.

Я связала классический бактус. Мне показалось, что делая прибавки в каждом четвертом ряду, я получу очень длинный бактус. Поэтому я делала прибавления в каждом втором ряду. Вязала платочной вязкой: провязывала ВСЕ петли лицевыми (и кромочные тоже). Пряжа NORKA MINK (50 г= 350 м) в 4 нити, спицы №7. Размер бактуса получился 1,20 м на 45 см. Прибавления делала из второй петли вывязывала 2: одну из передней стенки, еще одну — из задней. Начала с 4 петель, дошла до 42 и сделала три прибавления в каждом 4 ряду, чтобы угол был не очень резкий. Убавлять также: 2 убавления в каждом четвертом ряду, а затем в каждом втором ряду, пока не останется 4 петли. Их стягиваем вместе. Обрезаем нить.

Вот схема вязания бактуса.

В четных рядах вязать все петли лицевыми. После 33 ряда вязать аналогично, пока на спицах не будет 39 петель. Потом прибавления делаем в каждом четвёртом ряду 3 раза. Провяжем без прибавок один лицевой ряд и будем убавлять 3 раза в каждом четвёртом ряду, а потом в каждом втором ряду.
Делаем кисточки
Отрезаем несколько равных кусков нити, сворачиваем пополам и крючком вытягиваем петельку в первый и последний провязанные ряды. Продеваем в эту петлю кончики и затягиваем.

08:45
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
eTXT

Кулинарные рецепты

Видео Канал Ася РФперейти на сайт
 
 
Мультфильмы он-лайн перейти на сайт

 

Видео Канал Ржака РФ Юмор Приколы перейти на сайт

Girl Place – когда всё для женщин собрано в одном месте!

Можно ли объединить все интересные женщине темы в рамках одного сайта? Учитывая разносторонность современных женщин, это чрезвычайно сложно. Но возможно, и это доказал на личном примере сайт Girl Place!
Girl Place – это женская социальная сеть, где вас ждут будущие единомышленницы и подруги! Это неисчерпаемый ресурс свежих новостей, занимательных фактов, полезных идей и добрых советов! Вся информация ориентирована на женщин, и подаётся в виде увлекательных и легких для восприятия текстов!
Отдых в компании Girl Place – это приятное время, проведённое с пользой!