Яндекс.Метрика

Построй своими рукамиСтроительство ремонт,дизайн

Что можно кушать в пост

Православные девушки, женщины и бабушки присоединяйтесь!

Что можно кушать в пост

Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост — это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного.

Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.

Когда начнется Великий пост в 2019 году

Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2019 года начало Великого поста 11 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 4 по 10 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов. 

Закончится Великий пост 27 апреля.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.
  • Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2019 году

    • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
    • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
      • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
      • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
      • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков. 
      • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
      • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
      • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
      • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

      Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных  производителей.

      Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

      В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

      Список постных продуктов

      В первую неделю поста правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:

      • овощи всех видов;
      • зелень (петрушка, укроп, листовой салат, щавель и др.);
      • постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной);
      • фрукты;
      • крупы;
      • орехи и семечки разных сортов;
      • цукаты;
      • сухофрукты;
      • бобовые;
      • грибы;
      • варенье;
      • ягоды;
      • растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – в определенные дни.
      • Когда можно есть в Великий пост

        Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны, учитывая условия жизни, работы и состояние здоровья.

        Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано придерживаться поститься дважды в неделю – в среду и пятницу.

        Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

        Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.

        Что нельзя есть во время поста

        Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:

        • все мясные продукты, независимо от вида мяса;
        • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки т.п.);
        • рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
        • яйца;
        • молочные и кисломолочные продукты;
        • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
        • шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
        • алкоголь.

          Что можно пить в пост

          Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

          Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

          Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

          В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

          Правильное питание по дням поста

          Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

          В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

          Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

          В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

          Что можно кушать в Страстную неделю поста

          В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

          В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

          В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

          Суббота Страстной недели – день без пищи.

          Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенноможно вводить продукты животного происхождения.

          Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

          Особые дни Великого поста

          Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2019 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.

          Благовещение

          Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.

          Вербное воскресенье

          Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отсчитывается от Пасхи. В 2019 году Вербное воскресенье выпадает на 21 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 20 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

          Кому нельзя соблюдать строгий пост

          Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

          В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой.

          При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.

        • Как подготовиться к посту

          Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

          • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
          • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
          • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

            Пример постного меню

            Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

            Понедельник

            • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
            • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
            • Ужин – овощной смузи.

            Вторник

            • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
            • Обед – гороховый суп, кисель.
            • Ужин – котлета из нута и моркови, теплый компот.

            Среда

            • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
            • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
            • Ужин – компот с сухофруктами.
            • Четверг

              • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
              • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
              • Ужин – фасолевый суп, чай с шиповником.

              Пятница

              • Завтрак – мюсли с компотом.
              • Обед – овощная нарезка с ржаными лепешками
              • Ужин – смузи со шпинатом.

              Суббота

              • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
              • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
              • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

              Воскресенье

              • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
              • Обед – гороховый суп-пюре, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
              • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.
10:48
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
eTXT

Кулинарные рецепты

Видео Канал Ася РФ - перейти на сайт
 
 
Мультфильмы он-лайн - перейти на сайт

 

Видео Канал Ржака РФ Юмор Приколы - перейти на сайт

Girl Place – когда всё для женщин собрано в одном месте!

Можно ли объединить все интересные женщине темы в рамках одного сайта? Учитывая разносторонность современных женщин, это чрезвычайно сложно. Но возможно, и это доказал на личном примере сайт Girl Place!
Girl Place – это женская социальная сеть, где вас ждут будущие единомышленницы и подруги! Это неисчерпаемый ресурс свежих новостей, занимательных фактов, полезных идей и добрых советов! Вся информация ориентирована на женщин, и подаётся в виде увлекательных и легких для восприятия текстов!
Отдых в компании Girl Place – это приятное время, проведённое с пользой!